Valle d’Aosta
Hône AO
Nel 1948, Armando Calvetti, laureato in chimica con una tesi sulla distillazione e grande appassionato di liquoristica, nell’attesa di trovare un impiego nel campo dell’industria farmaceutica, iniziò la produzione di alcuni liquori nel cortile della sua casa. I suoi prodotti furono molto apprezzati dal pubblico locale e decise così di trasformare il suo hobby in un vero e proprio lavoro: nel 1948 si munisce di licenza UTIF e nasce così la Distilleria Alpe. La Distilleria Alpe opera da più di sessanta anni e da sempre è gestita con passione e professionalità dalla Famiglia Calvetti. Oggi l’azienda, di stampo familiare, è guidata dalla seconda generazione della famiglia Calvetti e conta sei collaboratori. La produzione della Distilleria, specializzata in grappe e liquori tipici della Valle d’Aosta, è di stampo artigianale e segue la tradizione degli antichi distillatori valdostani per far sì che le erbe alpine alla base dei loro prodotti conservino tutta la fragranza e le proprietà salutari della montagna. Come abbiamo raccontato nel nostro articolo sul meraviglioso amaro alpino Amaro Benefort. La ricetta di Amaro Lys nasce intorno alla fine degli Anni Settanta, dieci anni dopo la nascita di Amaro Benefort, per andare incontro a chi preferiva bere un Amaro dal gusto più amabile. Armando Calvetti, dunque, decise di aggiungere alla tintura preparata per produrre Amaro Benefort (di cui fanno parte l’Assenzio Romano, il Rabarbaro, la China, la Genziana, l’Achillea e il Cardamomo) delle botaniche dai sentori meno amari come l’Arancia Dolce e l’Arancia Amara, la Vaniglia e le Mandorle. Le botaniche sono messe in infusione a freddo in alcool di grano di altissima qualità prodotto in Italia, a termine del periodo di infusione le botaniche esauste sono distillate e aggiunte all’infusione. Il processo di distillazione a vapore delle botaniche regala ad Amaro Lys, come ad Amaro Benefort, una grande profondità di sapore e una persistenza al palato eccezionale. Con una percentuale in volumi di alcol del 30% Amaro Lys si presenta dapprima dolce, per poi lasciare ampio spazio a sentori di Rabarbaro, China, Genziana e Assenzio Romano. Questo meraviglioso prodotto della Distilleria Alpe della Famiglia Calvetti è simbolo di un equilibrio perfetto tra il dolce e l’amaro, senza tralasciare però la complessità del gusto, frutto di un’altissima attenzione sia nella selezione delle materie prime sia nello svolgimento del processo produttivo. Amaro Lys è adatto al consumo liscio o con ghiaccio come digestivo dopo pasto, ma interessante soprattutto nella miscelazione di cocktail ricercati.
Per chi volesse sapere di più sulla Distilleria Alpe e sui suoi magnifici prodotti può contattare
Distilleria Alpe s.r.l. ©2017
Via stazione 48, Hône (Aosta)
Tel. +39 0125803145
Martina Proietti