Amaro Obsession

AMARO MARZADRO

[:it]

Trentino Alto Adige

Nogaredo TN

La storia della Distilleria Marzadro ha inizio in uno scenario in cui la povertà non lasciava scampo: l’Italia del secondo dopoguerra. Le ragazze in difficoltà, provenienti soprattutto dalle regioni di montagna, erano solite andare “a servizio” nelle case dei signori alla ricerca di condizioni di vita accettabili. Questa triste e dura realtà non risparmiò di certo Sabina Marzadro, la quale prestò servizio per dodici anni nella casa di un deputato romano prima di tornare nella sua regione, il Trentino Alto Adige, con la ferma volontà di cambiare vita. Il sogno di Sabina era quello di intraprendere l’arte distillatoria per produrre buona Grappa con le vinacce che svaporavano nei cortili delle case dei vignaioli. Per uscire da questa triste condizione di povertà, impegno e fatica erano la regola quotidiana. Riuscita a farsi costruire un piccolo alambicco a fuoco diretto dal famoso calderaio Arnoldi, arrivò l’anno della svolta il 1949, quando il cortile di casa Marzadro cominciò ad accogliere i primi carri colmi di viancce. Sabina, nel tempo che la distillazione le lasciava libero, non perdeva occasione di salire in montagna per raccogliere e studiare le erbe alpine spontanee, le radici e le bacche della zona da sposare alla sua Grappa. Nella sua estrema precisione, Sabina era solita annotare appunti e dettagli in un taccuino: prezioso tesoro di saperi passato poi nelle mani del fratello Attilio, divenuto ormai indiscusso esperto della Grappa. Asperula, Mugo, Ortica, Ginepro e Ruta sono solamente una minima parte delle botaniche studiate e descritte da Sabina nel suo breviario. Proprio da questa forte passione per le erbe e le botaniche tramandata di generazione in generazione nasce Amaro Marzadro, un omaggio ai liquori della tradizione Trentina. Fin dagli anni ’50 le piante e le erbe aromatiche utilizzate nella Distilleria Marzadro venivano raccolte a mano da Sabina e Attilio, oggi, allo stesso modo, le botaniche per la produzione di Amaro Marzadro sono accuratamente raccolte a mano sul massiccio del Monte Baldo a 2218 metri d’altitudine. Il Rabarbaro Alpino, la Genziana Maggiore, la Vite Bianca, la Camomilla, il Finocchio, il Cardo Santo, la Galega e le diverse varietà di Achillea sono lasciate macerare a freddo in alcool di primissima qualità per un periodo che varia tra i 20 e i 30 giorni. Con una gradazione alcolica del 30% in volumi, Amaro Marzadro si presenta con un colore rosso acceso donato dal Rabarbaro Alpino, al naso è erbaceo e aromatico, il suo gusto è amaro e il retrolfatto fresco. Ogni singolo sorso di Amaro Marzadro trasmette tutta la sapienza e la passione della Famiglia Marzadro e riporta alla mente immagini di paesaggi alpini incontaminati. Questo meraviglioso Amaro è ottimo bevuto liscio o con ghiaccio alla fine di un pasto, ma sprigiona tutte le sue note caratterizzanti nella miscelazione di cocktail unici, aperitivi o after dinner.

 

Per sapere di più sulla meravigliosa Distilleria Marzadro e sul loro Amaro Marzadro, contattare

Distilleria Marzadro

Via per Brancolino, 10

38060 Nogaredo TN

Tel. +39 0464304554

distilleria@marzadro.it

www.marzadro.it

 

 

Martina Proietti[:en]

Trentino Alto Adige

Nogaredo TN

The history of the Marzadro Distillery begins in a scenario in which poverty left no way out: Italy after World War II. The girls in difficulty, coming mainly from the mountain regions, used to go “in service” in the houses of the lords in search of acceptable living conditions. This sad and harsh reality certainly did not spare Sabina Marzadro, who served for twelve years in the house of a Roman deputy before returning to her region, Trentino Alto Adige, with the firm will to change her life. Sabina’s dream was to undertake the art of distillation to produce good Grappa with the pomace that evaporated in the courtyards of the houses of the winemakers. To get out of this sad condition of poverty, commitment and effort were the daily rules. He succeeded in having a small alambic still built by the famous calderaio Arnoldi, the year of the turning point came in 1949, when the courtyard of the Marzadro house began to receive the first carts full of pomace. Sabina, in the time that the distillation left her free, never missed an opportunity to climb the mountains to collect and study the wild alpine herbs, the roots and the berries of the area to infuse them in her Grappa. In its extreme precision, Sabina used to write down notes and details in a notebook: a precious treasure of knowledge passed on to her brother Attilio, who has now become the undisputed expert on Grappa. Asperula, Mugo, Nettle, Juniper and Ruta are only a small part of the botanicals studied and described by Sabina in her breviary. It is from this strong passion for herbs and botanicals handed down from generation to generation that Amaro Marzadro is born, a tribute to the liqueurs of the Trentino tradition. Since the 1950s the plants and aromatic herbs used in the Marzadro Distillery were hand-picked by Sabina and Attilio, today, similarly, the botanicals for the production of Amaro Marzadro are carefully hand-picked on the Monte Baldo massif at 2218 meters of altitude. The Alpine Rhubarb, the Gentian Major, the White Vine, the Chamomile, the Fennel, the Cardo Santo, the Galega and the different varieties of Achillea are left to macerate in cold in first quality alcohol for a period that varies between 20 and 30 days. With 30 ABV, Amaro Marzadro has a bright red color donated by the Alpine Rhubarb, the perfume is herbaceous and aromatic, its taste is bitter and the aftertaste fresh. Every single sip of Amaro Marzadro transmits all the wisdom and passion of the Marzadro Family and brings to mind images of uncontaminated alpine landscapes. This wonderful Amaro is excellent drunk neat or on the rocks at the end of a meal, but it releases all its characteristic notes in the mixing of unique cocktails, aperitifs or after dinner.

 

To learn more about the wonderful Marzadro Distillery and their Amaro Marzadro, contact

Distilleria Marzadro

Via per Brancolino, 10

38060 Nogaredo TN

Tel. +39 0464304554

distilleria@marzadro.it

www.marzadro.it

 

 

Martina Proietti[:]

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed

it_ITItalian