BITTER TENACE

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Veneto

Padova

Poco tempo fa dopo aver ricevuto una telefonata da una nota Enoteca romana, incontro un giovane produttore di liquori per una degustazione del suo portfolio prodotti e ne rimango molto sorpreso favorevolmente. Lui si chiama Dave Garzon, 100% veneto, ex bartender giramondo, ora imprenditore di successo, prima come consulente e ora come produttore di fantastici liquori e spiriti, suo partner in crimine Francesco Mortai, Bolognese classe ’73, gestore e proprietario di locali nel veneziano fino al 1999 anno in cui ha deciso con Dave di sposare il Food & Beverage. Nel 1999 insieme danno vita alla Flairtender, società per consulenze Food & Beverage e poi finalmente alla ABOUT TEN Liquori nel 2011, azienda produttrice di liquori e spiriti che mette in pochi anni nel proprio portfolio quattro prodotti di ottima fattura seguendo 3 importanti regole nel loro lavoro.

NESSUNA TERRITORIALITÀ DEL PRODOTTO – Le botaniche usate nei loro mix non rappresentano la territorialità come si usava nella liquoristica del passato, ma spaziano scegliendo spezie da ogni parte del mondo e non nelle aree di produzione. Tra queste la Fava Tonka brasiliana, il Ginepro italiano, il Bergamotto calabrese o il Rabarbaro cinese: nessun limite dunque alla creatività degli aromi.

ARTIGIANALITÀ PURA – La About Ten lavora solo con estrazioni naturali definendosi “gli artigiani di se stessi”.

NESSUNA RICETTA ANTICA RITROVATA – ma bensì ricette realizzate da loro stessi pensando i loro prodotti a 360 gradi, senza ispirarsi a nessuno o ad altri ricette esistenti, ma attraverso una grande ricerca e tantissime prove in laboratorio.

Il portfolio di About Ten è composto da

CINICO – Primogenito, liquore dal sapore predominante di Cannella, ma nel mix anche di Rabarbaro e Zenzero,

GREEDY GIN – È un Gin agrumato, floreale e balsamico composto da 18 botaniche provenienti da tutto il mondo, ma con una base importante di agrumi italiani.

ECCENTRICO – terzo prodotto, forse non il primo, ma uno dei pochi liquori al mondo ottenuto per macerazione della Fava Tonka.

BITTER TENACE – ed infine l’ultimo nato in casa About Ten e quello che più ha ispirato noi di Amaro Obsession che ora andrò a raccontarvi.

Bitter Tenace, ultimo nato. Presentato per la prima volta nel Maggio del 2018 al Perfect Serve Bar Show di Amsterdam dove noi di Amaro Obsession presentavamo il nostro seminario. Nasce dall’idea di realizzare un Bitter – Amaro dalle caratteristiche naturali, sia nel colore (il suo colore è quello derivante dall’estrazione delle erbe e delle spezie) sia nell’uso delle botaniche, molte delle quali vengono usate nella realizzazione degli altri prodotti del portfolio. Il filo conduttore dei prodotti About Ten sono i profumi e i sapori; è importante nella loro creazione la loro presenza e la loro persistenza; risultato solo di un buon lavoro artigianale. Il Bitter Tenace un Bitter “saporito” dove prevale una nota amara data dalle estrazioni separate del Rabarbaro e della China (presenti in Cinico ed Eccentrico), arricchita dall’Assenzio Romano, il Carciofo e la Genziana. In aggiunta una nota speziata, ottenuta dall’estrazione separata della Cannella, la Noce Moscata, lo Zenzero e la Fava Tonka. La nota balsamico-speziata invece arriva attraverso l’utilizzo del Cardamomo (quest’ultimo estratto per distillazione). A seguire vengo adoperati fiori come la Lavanda (la stessa varietà presente nel Gin Greedy), la Rosa e la Camomilla. Per finire la nota agrumata che, rispetto ai Bitter classici, è tenuta leggermente più bassa utilizzando Bergamotto, Arancia Dolce e Arancia Amara. In totale sono utilizzati 16 diversi elementi naturali estratti singolarmente utilizzando un distillato di grano puro. Le estrazioni avvengono singolarmente (per infusione, macerazione e ridistillazione) una volta avvenuto l’assemblaggio dei picchi aromatici, dopo una leggerissima filtrazione per eliminare i sedimenti che si formano naturalmente, il mix si lascia riposare in silos d’acciaio per circa 3 settimane per poi essere imbottigliato. Ogni prodotto del portfolio riporta una aggettivo come nome, tutti i nomi hanno come riferimento in etichetta un Aforisma: Bitter Tenace riporta un aforisma della prima donna che ha volato. In tutte le etichette è raffigurato un volatile riferito al nome del liquore: Bitter Tenace ha un Fringuello che notoriamente è “Tenace”. Il volo rappresenta, l’appartenenza al mondo senza confini; il volo rappresenta anche il guardare più lontano, più in là; come la filosofia aziendale che insiste nell’operare in modo diverso e sorprendente senza idee standard o di scarsa originalità. La definizione in etichetta di “Bitter naturalmente amaro” va ad indicare una “non distinzione” tra Bitter come noi lo conosciamo (collocato nei consumi per l’aperitivo), ed Amaro (collocato come digestivo per il dopocena). Nella realtà dei fatti, le due cose combaciano e Bitter Tenace è a tutti gli effetti sia un ottimo Bitter da miscelazione sia un ottimo digestivo. Questo per ricordare a tutti che i Bitter come gli Amari sono parte del macrocosmo dell’Amaro, possono essere considerati una sottocategoria che per gusto e preparazione è però più adatta come aperitivo che come digestivo.

 

Per sapere di più riguardo Bitter Tenace e i suoi fratelli contattare

About Ten

Via delle Gramogne, 65

35127 Padova PD

Tel. +39 3939784300

info@abouten.it

www.abouten.it

 

 

Matteo Zed

 [:en]

Veneto

Padova

Not long ago, after receiving a call from a well-known Roman Wine Shop, I met a young liqueur producer for a tasting of his product portfolio and was very favorably surprised. His name is Dave Garzon, 100% Venetian, a former globetrotter bartender, now a successful entrepreneur, first as a consultant and now as a producer of fantastic spirits, his partner in crime Francesco Mortai, Bolognese class ’73, manager and owner of clubs and bars in Venetian until 1999 when he decided with Dave to marry Food & Beverage. In 1999 together they give life to the Flairtender company for Food & Beverage consultants and then finally they created the ABOUT TEN Liquori in 2011, a liquors company that puts in just a few years in its portfolio four products of excellent workmanship following 3 important Rules in their work.

NO TERRITORIALITY OF THE PRODUCT – The botanicals used in their mixes do not represent territoriality as was used in the liqueur of the past, but range from choosing spices from all over the world and not in the areas of production. Among these, the Brazilian Tonka Bean, the Italian Juniper, the Calabrian Bergamot or the Chinese Rhubarb: therefore no limit to the creativity of the aromas.

PURE CRAFTSMANSHIP: The About Ten works only with natural extractions, calling itself “the artisans of themselves”.

NO ANCIENT RECEIVED RECIPE: but rather recipes made by themselves thinking their products at 360 degrees, without being inspired by anyone or other existing recipes, but through great research and many tests in the laboratory.

The About Ten portfolio consists of

CINICO – firstborn, liquor with the predominant taste of Cinnamon, but also in the mix of Rhubarb and Ginger.

GREEDY GIN – It is a citrus, floral and balsamic Gin made up of 18 botanicals from all over the world but with an important base of Italian citrus fruits.

ECCENTRICO – third product, perhaps not the first, but one of the few liqueurs in the world obtained by maceration of Tonka Beans.

BITTER TENACE – and finally the last born at About Ten and the one that most inspired us of Amaro Obsession which I will now tell you about.

Bitter Tenace, last born. Presented for the first time in May 2018 at the Perfect Serve Bar Show in Amsterdam where we of Amaro Obsession presented our seminar. It was born from the idea of creating a Bitter – Amaro with natural characteristics, both in color (its color is derived from the extraction of herbs and spices) and in the use of botanicals, many of which are used in the production of other products of the portfolio. The underlying theme of the About Ten products are the aromas and flavors; their presence and their persistence is important in their creation; result only of good craftsmanship. The Bitter Tenace is a “savory” Bitter where a bitter note prevails, given by the separate extractions of Rhubarb and China (present in Cynical and Eccentric), enriched with wormwood Romano, the Artichoke and the Gentian. In addition, a spicy note, obtained from the separate extraction of Cinnamon, Nutmeg, Ginger and Tonka Bean. The balsamic-spicy note instead comes through the use of Cardamom (the latter extracted by distillation). Next come flowers like Lavender (the same variety found in the Greedy Gin), Rose and Chamomile. Finally, the citrus note which, compared to the classic Bitters, is kept slightly lower using Bergamot, Sweet Orange and a Bitter Orange. In total 16 different natural elements are used, extracted individually using a pure grain distillate. The extractions take place individually (for infusion, maceration and redistillation) once the aromatic peaks have been assembled, after a very light filtration to eliminate the naturally formed sediments, the mix is left to rest in steel silos for about 3 weeks to then be bottled. Each product in the portfolio shows an adjective as a name, all the names refer to an aphorism on the label: Bitter Tenacereports an aphorism of the first woman who flew. In all the labels a volatile is represented referring to the name of the liqueur: Bitter Tenace has a Chaffinch which is notoriously “tenacious”. The flight represents, belonging to the world without borders; the flight also represents looking further afield; like the company philosophy according to which, which insists on operating in a different and surprising way without standard ideas or lack of originality. The label definition of “Bitter naturally Amaro” indicates a “non-distinction” between Bitters as we know it (placed in consumption for the aperitif), and Amaro (placed as a digestive for after-dinner). In reality, the two things match and Bitter Tenace is in effect both an excellent Bitter for mixology and an excellent digestive. This is to remind everyone that Bitters like Amaro are part of the Amaro Macrocosm, they can be considered a sub-category which, due to taste and preparation, is more suitable as an aperitif than as a digestive

 

To learn more about Bitter Tenaceand his brothers contact

About Ten

Via delle Gramogne, 65

35127 Padova PD

Tel. +39 3939784300

info@abouten.it

www.abouten.it

 

 

Matteo Zed

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