Amaro Obsession

CIARDON

Valle d’Aosta

Châtillon, Ao

Vertosan è una storica azienda valdostana produttrice di liquori e infusi dalla forte connotazione territoriale con sede produttiva a Châtillon, nella Valle centrale della Dora Baltea. L’azienda e il territorio sono strettamente legati già nel nome: la parola “Vertosan” deriva proprio dall’omonima Valle, detta anche “Comba di Vertosan”, un’italianizzazione dal dialetto “Vert Tzan” ovvero “valle del prato verde”. Una decade fa, precisamente nel 2007, la Famiglia Bernardini, professionisti del settore food & beverage da molto tempo, decise di rilevare il marchio Vertosan intraprendendo una nuova avventura. Le storiche ricette, acquisite con l’azienda, sono state riviste e attualizzate dalla Famiglia Bernardini nel pieno rispetto della tradizione artigianale di Vertosan e del profondo legame con il territorio: caratteristiche che fanno parte dell’azienda dalla sua nascita nei primi anni 70. Grazie alla Famiglia Bernardini e alla nuova mission aziendale (innovare nella tradizione) l’Amaro Ciardon, a base di Cardo Mariano, e il liquore di Genepì, declinato in diverse tipologie e gradazioni, diventano i fiori all’occhiello della produzione.

Il nostro impegno è mantenere e trasmettere intatti i profumi, gli aromi e le caratteristiche che contraddistinguono le erbe officinali dalle quali nascono i nostri prodotti.

La segretissima ricetta dell’Amaro Ciardon risale agli anni Settanta ed è uno dei prodotti che caratterizzano ed è fortemente caratterizzato dal territorio di origine. Insieme a erbe officinali e radici alpine, la botanica protagonista di questo eccellente Amaro è il Cardo Mariano, in patois valdostano “Ciardon”. Il nome scientifico, Sylibum Marianum, deriva dal greco “Sillabon” che significa “Cardo Latteo” ed è legato alla leggenda secondo cui le macchie bianche presenti sulle sue foglie siano state prodotte dal latte della Madonna, quando, inseguita dal Re Erode, la Sacra Famiglia usò questa pianta come nascondiglio. La pianta, infatti, presenta grandi foglie verdi con margine dentato e dotato di spine gialle, ha fiori di colore rosa intenso-violaceo riuniti in capolini isolati all’estremità dei lunghi rami con un involucro di squame fogliacee dell’estremità appuntita e pungente. Il Cardo Mariano, considerata un’erbaccia infestante, diffuso dal mare alle regioni sub-montane e nelle isole, conosce un ampio utilizzo nella tradizione popolare grazie alla sua importante azione sui processi digestivi. La pianta, come la maggior parte di tutti i rimedi officinali ad azione digestiva, contiene principi amari in grado di stimolare l’appetito, la secrezione gastro-intestinale e biliare. La scelta delle materie prime è essenziale per ottenere risultati eccellenti e la Famiglia Bernardini dedica la massima cura nel selezionare in prima persona solo il meglio. La stessa attenzione per i dettagli si ritrova anche nelle fasi di produzione: le botaniche tipiche delle Valle d’Aosta selezionate e raccolte sono messe in infusione in alcool neutro, al termine del periodo di infusione il liquido è filtrato e lasciato affinare in vasche d’acciaio. Anche il packaging gode di un’alta attenzione per i dettagli, l’Amaro Ciardon si riveste di un’aria garbatamente vintage per merito della bottiglia originale degli anni 70 personalizzata dal logo dell’azienda in rilievo sulla spalla. Un paio di anni fa, nell’ottica della mission aziendale, Vertosan volge il suo sguardo verso i professionisti del bere miscelato e modifica leggermente la ricetta dell’Amaro Ciardon, con una lieve sfumatura agrumata, al fine di renderlo un prodotto ideale per la creazione di cocktails unici anche grazie alla sua gradazione del 36% vol. All’assaggio Ciardon presenta un colore ambrato, un aroma intenso e amaricante mitigato da sottili spunti agrumati. Il gusto di Amaro Ciardon è gentile ed aromatico, ma allo stesso tempo riesce a dare risalto al sapore inconfondibile del cardo e alla sue notorie qualità amaricanti.

Chi volesse acquistare Amaro Ciardon può rivolgersi a:

Vertosan Commerciale SRL

Loc. Soleil 32/b

11024 Châtillon – Ao

Tel. +39 0166563229

Fax +39 0166569819

info@vertosan.com

www.vertosan.com

Martina Proietti

Valle d’Aosta

Châtillon, Ao

Vertosan is a historical Valdostan company producing liqueurs and infusions with a strong territorial connotation with production facilities in Châtillon, in the central valley of the Dora Baltea. The company and the territory are closely linked even in the name: the word “Vertosan” derives from the homonymous Valle, also known as “Comba di Vertosan”, an Italianization from the dialect “Vert Tzan” or “valley of the green meadow”. A decade ago, precisely in 2007, the Bernardini Family, professionals in the food & beverage sector for a long time, decided to take over the Vertosan brand by embarking on a new adventure. The historical recipes, acquired with the company, have been revised and updated by the Bernardini Family in full respect of the Vertosan craft tradition and the deep bond with the territory: characteristics that are part of the company since its birth in the early 70s. To the Bernardini Family and to the new company mission (innovating in tradition)Amaro Ciardon, based on Milk Thistle, and the Genepì liqueur, declined in different types and gradations, become the flagships of the production.

“Our commitment is to keep intact the perfumes, aromas and characteristics that distinguish the medicinal herbs from which our products are born”.

The secret recipe of Amaro Ciardon dates back to the seventies and is one of the products that characterize and is strongly characterized by the territory of origin. Together with medicinal herbs and alpine roots, the botanical protagonist of this excellent Amaro is the Milk Thistle, in the Valdostan patois “Ciardon“. The scientific name, Sylibum Marianum, derives from the Greek “Sillabon” which means “Milk Thistle” and is linked to the legend according to which the white spots on its leaves were produced by the milk of the Madonna, when, pursued by King Herod, the Sacred Family used this plant as a hiding place. The plant, in fact, has large green leaves with toothed margin and with yellow thorns, has deep pink-purple flowers isolated at the ends of the long branches with a shell of leaf scales of the pointed and pungent end. The Milk Thistle, considered a infestant herb, diffused from the sea to the sub-mountainous regions and in the islands, knows a wide use in the popular tradition thanks to its important action on the digestive processes. The plant, like most of all digestive medicinal remedies, contains bitter principles capable of stimulating appetite, gastro-intestinal and biliary secretion. The choice of raw materials is essential to obtain excellent results and the Bernardini Family dedicates the utmost care in selecting first-hand only the best. The same attention to detail is also found in the production phases: the typical botanicals of the Valle d’Aosta selected and harvested are infused in neutral alcohol, at the end of the infusion period the liquid is filtered and left to affine in steel tanks. Even the packaging has a high attention to detail, the Amaro Ciardon is covered with a polite vintage air thanks to the original 70s bottle personalized by the company logo in relief on the shoulder. A couple of years ago, with a view to the company mission, Vertosan turns its gaze to the professionals of mixology and slightly changes the recipe of Amaro Ciardon, with a slight citrus nuance, in order to make it an ideal product for the creation of unique cocktails even thanks to its 36 ABV. Tasting Ciardon has an amber color, an intense and bitter aroma mitigated by subtle citrus cues. The taste of Amaro Ciardon is kind and aromatic, but at the same time manages to emphasize the unmistakable flavor of the thistle and its notorious bitter qualities.

Anyone wishing to purchase Amaro Ciardon can contact:

Vertosan Commerciale SRL

Loc. Soleil 32/b

11024 Châtillon – Ao

Tel. +39 0166563229

Fax +39 0166569819

info@vertosan.com

www.vertosan.com

Martina Proietti[:]

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

it_IT
en_GB it_IT