Molise
Campobasso
Dai terreni aridi dell’entroterra molisana,ove le escursioni termiche temprano le piante,l’aria è pulita,le acque sono limpide,ricerchiamo e selezioniamole migliori erbe aromatiche e officinali.Adottiamo una produzione artigianale,che esalti le antiche e nuove ricette.
È con questa frase che Franco Passarelli, titolare dell’azienda Saporicentroitalia, produttrice dell’Amaro Root 13 di cui parliamo oggi, si presenta a me. Franco Passarelli, ha deciso di dar vita alla sua produzione qualche anno fa e tutto nasce dalla passione per il cibo, quello buono che esprime tutti i sapori della sua terra. Crede fortemente che mangiare sia il godimento del cibo di alta qualità che affonda le radici nella terra. Franco è tanto appassionato che non smette mai di cercare nuove eccellenze nelle ricette tradizionali del Centro Italia. Pensa così di migliorare la qualità della propria vita utilizzando solo prodotti di qualità, una volta coltivati spontaneamente in regime biologico. Dopo la morte del padre, Franco si trova ad ereditare dei campi incolti dell’Italia Centrale e dell’entroterra molisano, dove egli scopre numerose erbe spontanee: finocchietto, mentuccia, cicoria, radassaco, gramigna, rosmarino, origano, maggiorana, ecc., erbe ricche di proprietà curative per il nostro corpo. Inizia così una sapiente selezione e lavorazione per estrarne le proprietà digestive, depurative, antinfiammatorie e aromatiche, che possono migliorare la salute del nostro corpo. Dunque Saporicentroitalia ha creato una gamma di prodotti a basso contenuto alcolico: amari, liquori, elisir, utilizzando l’alcool come disinfettante e conservante delle essenze estratte dalle erbe, oltre che veicolo delle sostanze estratte per il nostro corpo. Da questa ricerca e dall’obiettivo di estrarre dalle piante tutte le sostanze benefiche, al fine di deliziare il palato dei loro clienti nasce Amaro Root 13, un Amaro che utilizza in macerazione 13 erbe tutte con funzionalità digestive e tutte erbe spontanee presenti nelle proprietà del produttore. L’Amaro Root 13 nasce perfetto alla prima prova, ne viene successivamente migliorata la filtrazione e dunque la limpidezza del prodotto. Viene inizialmente prodotto in piccole quantità da offrire agli amici che lo apprezzano e comincia a far parte di un rito che si ripete alla fine di ogni cena estiva in cui Franco e i suoi amici, dopo aver degustato un po’ di Amaro Root 13 danno vita ad un bagno liberatorio notturno in mare. Da quel momento Amaro Root 13 comincia ad essere prodotto per la vendita e da subito riscuote un discreto successo. Il nome ROOT potrebbe fa pensare all’utilizzo anche di qualche radice nella formulazione del prodotto, in realtà si rifà alle radici molisane del prodotto, totalmente ispirato e fatto con gli elementi naturali della terra dove ha origine, e all’eruttazione (root = rutto in dialetto molisano) che nella tradizione popolare rappresenta la soddisfazione alla digestione dopo un pasto elaborato e di gara gusto. Amaro Root 13 è un amaro molto erbaceo che al naso rivela immediatamente un carattere fortemente vegetale, al palato si presenta con una lieve dolcezza tipica degli amari di vecchia scuola, la punta alcolica è piacevole e non brucia in gola, la persistenza al palato è lunga e lascia in bocca un piacevole sapore.
L’Amaro Root 13 è disponibile all’acquisto attraverso il website saporicentroitalia.
Info e contatti
Saporicentroitalia di F. Passarelli
C.da San Giovanni in Golfo n. 205/E
86100 Campobasso – Molise – Italy
e-mail: saporicentroitalia@alice.it
Matteo Zed