Amaro Obsession

AMARO SAN SIMONE

Piemonte

Torino

Il Piemonte da sempre, ma soprattutto negli ultimi tempi, rappresenta la regione icona della liquoristica Italiana, patria di molti vermouth e liquori conosciuti ma pochi ne rappresentano la territorialità come l’amaro San Simone. Questo amaro molto conosciuto nella Regione Piemonte non ha mai avuto alcuna propaganda pubblicitaria, deve dunque la sua espansione al passaparola dei piemontesi che emigravano altrove per esigenze lavorative e personali. Ancora oggi l’unico modo per acquistarlo è quello tradizionale. Questo classico amaro piemontese, ottenuto dalla lavorazione di piante ed erbe attentamente selezionate, deriva la sua denominazione da una Confraternita di Monaci esistita nella città di Torino nel XVI in contrada Dora Grossa (l’attuale Via Garibaldi), che studiava le proprietà medicamentose delle piante, dei loro frutti e delle loro radici. L’uso di miscele a base di erbe e radici aromatiche risale a molti millenni fa. Gli antichi greci e romani hanno cominciato a usare le botaniche per scopi medicinali, ma le vere origini dell’amarocome lo conosciamo oggi, possono essere ricondotte, come l’amaro San Simone, a frati e monaci medievali in abbazie e monasteri in tutta Italia, in cui l’interesse per l’alchimia araba e le proprietà uniche e restitutive delle erbe e dei prodotti botanici erano utilizzate in basi alcoliche di vino e spirito per produrre elisir stimolanti dell’appetito e per favorire la digestione. L’amaro San Simone ha un sapore delizioso, tra il dolce e l’amaro, e il profumo è inconfondibile. Il suo grado alcolico è moderato 26% vol., non contiene coloranti artificiali per cui è genuinamente naturale. Il Produttore è Amaro San Simone S.R.L. L’amaro San Simone è oggi preparato dalla ditta omonima. Nei primi anni ‘50, negli archivi dell’Antica Officina Farmaceutica San Simone, fu ritrovata la ricetta di un antico depurativo. Per rispondere meglio ai gusti della clientela s’intuì l’esigenza di creare una versione più gradevole di questo elisir: intorno al 1960, dopo oltre due anni di laboriosi affinamenti, fu realizzata, nella stessa Officina Farmaceutica, l’attuale formula dell’amaro San Simone. In un primo tempo anche il nuovo liquore fu destinato alle sole farmacie, ma il suo immediato successo suggerì di iniziarne la produzione in grande stile nella stessa sede originaria, oggi trasformata in opificio. Dopo varie denominazioni succedutesi nel tempo nacque così l’attuale Amaro San Simone S.R.L., che ancora oggi continua l’opera del farmacista fondatore, nel rispetto della tradizione e della buona pratica. Anche se di origine farmaceutica, questo amaro non è un medicinale specifico, con relative limitazioni, bensì un ottimo liquore, gradito e benefico a tutti. Esso è ottenuto da 34 piante ed erbe selezionate, provenienti perlopiù dal territorio circostante, riconosciute per le loro proprietà toniche. Il prodotto, disponibile nell’unico formato da 70 cl nella caratteristica bottiglia, unisce all’efficacia dei suoi principi attivi un sapore delizioso. Il suo grado alcolico è contenuto (26% vol.), quindi accettabile anche dagli organismi più delicati, se assunto in dosi moderate. Presso lo storico stabilimento di Torino si svolge l’intero processo produttivo, dalla macerazione delle erbe all’imbottigliamento. Da oltre mezzo secolo non sono cambiati i principali fornitori delle materie prime utilizzate, così come sono rimasti identici i metodi di lavorazione, semplicemente migliorati grazie all’utilizzo di tecniche più moderne: essi si riconducono alle buone regole tradizionali, più adatte a mantenere inalterati i principi attivi ed aromatici che caratterizzano il prodotto. Per apprezzarne al meglio la raffinata composizione è preferibile assumerlo a temperatura ambiente, ma l’amaro San Simone è ottimo anche servito freddo.

Matteo Zed[:en]

Piemonte

Torino

Piemonte region has always been, but especially in recent times, represents the iconic region of Italian Liquors production, home to many known Vermouth and liqueurs, but few represent the territoriality as the amaro San Simone. This amaro well-known in the Piemonte region has never enjoyed any advertising propaganda, therefore owes its expansion to the word of mouth of the Piemontese people who emigrated elsewhere for work and personal needs, still today the only way to buy it It’s the traditional one. This classic Piemontese amaro, obtained with carefully selected plants and herbs, derives its denomination from a brotherhood of monks that existed in the city of Turin in the XVI century in Contrada Dora Grossa (the current Via Garibaldi), They loved to study the properties Of the plants, their fruits and their roots. The use of herbal mixes and aromatic roots mixes dates back to many years ago. The ancient Greeks and Romans began to use botanicals for medicinal uses, but the true origins of amaro as we know it today can be traced, as the amaro San Simone, to medieval monks and friars in abbeys and monasteries throughout Italy, where The interest in Arabic alchemy and the unique and restorative properties of herbs and botanicals were used in alcoholic bases of wine and spirit to produce elixirs for appetite stimulants and encourage digestion. The San Simone has a delicious taste, between the sweet and the bitter, and the scent is unmistakable. Its alcoholic degree is moderate (26% vol.), it doesn’t contain artificial dyes for which it is genuinely natural. The Producer is amaro San Simone S.R.L.Italian esteems amaro San Simone, now prepared by the homonymous company. In the early years ‘ 50, in the archives of the ancient pharmaceutical workshop San Simone, was found the recipe of in ancient purification. In order to better respond to the tastes of their clientele, producers saw the need to create a more pleasant version of this elixir: around 1960, after more than two years of laborious refinement, the current formula of amaro was realized in the same San Simone pharmaceutical workshop. At first, the new liquor was also destined for pharmacies only, but its immediate success suggested starting its production in a great style in the same original place, now transformed into an opificio. After several denominations occurred in the time was born so the current amaro San Simone S.R.L., which still continues the work of the founding pharmacist, respecting tradition and good practice. Although of pharmaceutical origin this amaro is not a specific medicine, with relative limitations, but an excellent liqueur, appreciated and beneficial to all. It is obtained from 34 selected plants and herbs, mostly from the surrounding area, recognized for their tonic properties. The product, available in the unique size of 70 cl in the characteristic bottle, combines the efficacy of its active ingredients with a delicious taste. Its alcoholic degree is contained (26% vol.), therefore acceptable even by the most delicate organisms, if taken in moderate doses. The entire production process takes place at the historic plant in Turin, from the maceration of herbs to bottling. For more than half a century the main suppliers of the raw materials used have not changed, just as the processing methods have remained identical, simply improved thanks to the use of more modern techniques: they are based on the good rules Traditional, more suitable to maintain unaltered the active and aromatic principles that characterize the product. To better appreciate the refined composition is preferable to take it at room temperature, but amaro San Simone is excellent also served cold.

Matteo Zed[:]

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