Amaro Obsession

AMARO STILLA

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Toscana

Abbadia San Salvatore SI

Dietro la parola amaro si nasconde tantissimo peso e tantissima storia, dunque non è semplice poterlo raccontare in poche parole, ma è possibile farsi guidare dalla più tradizionale delle classificazioni secondo la quale: l’amaro si riferisce alla classe collettiva dei liquori aromatici, a base di erbe e prodotti botanici, normalmente dalla texture agrodolce, fatti in Italia e tradizionalmente serviti come digestivo dopo un pasto. L’amaro viene creato, macerando cortecce amare, erbe, semi, spezie, scorze di agrumi, fiori e altri vegetali in uno spirito neutro o vino che poi viene addolcito con uno sciroppo di zucchero. L’amaro subisce successivamente una giacenza per riposare che può variare da alcune settimane fino a qualche mese, in modo tale da raggiungere il giusto bilanciamento dei picchi aromatici corrispondenti agli elementi botanici che compongono la miscela. L’amaro rappresenta la più imponente selezione di spiriti con caratteristiche differenti l’uno dall’altro, ognuno composto da erbe e botaniche che ne rappresentano il territorio di produzione. Storicamente l’amaro rappresentava una miscela medicamentosa che sfruttava le proprietà uniche e restitutive delle erbe e dei prodotti botanici per il buon funzionamento dell’organismo umano. Non veniva usato lo zucchero nella produzione che in passato era ancora un ingrediente molto costoso a causa della manodopera necessaria per produrlo ,quindi molti esempi di amaro del vecchio mondo erano più amari che dolci, soprattutto se confrontati con molti dei marchi attuali, caratterizzati da sapori grandi,forti, audaci e prepotenti. Ho finalmente ritrovato nei prodotti della ditta Lombardi Visconti degli spiriti amaricanti prodotti ancora secondo l’antica tradizione, dal sapore vero e pulito. Infatti da oltre vent’anni produce macerati d’erbe tipici della zona del Monte Amiata e realizza, attraverso macerazioni alcoliche a freddo di erbe aromatiche frutti, amari ed elixir indicati per fine il pasto e per offrire nuove e complesse textures per la moderna miscelazione.
Questa azienda, che attualmente produce più di 30 prodotti, è nata dalla volontà di portare avanti la produzione dell’Amaro Stilla, che oggi conosceremo meglio, ottenuto dalla da un’antica ricetta dei monaci Cistercensi dell’Abbazia del Santissimo Salvatore sul Monte Amiata. L’Amaro Stilla è un prodotto alcolico con un volume alcolico pari al 30%, è un amaro composto da cinque tipi di erbe di cui tre territoriali e due di origine asiatica. Il colore rosso viene dal Karkadè o meglio conosciuto come Hibiscus che contribuisce anche a dare il tono di gradevolezza che è la caratteristica distintiva di questo prodotto. L’Amaro Stilla ha una buona intensità di aroma e si presta anche ad essere servito freddo oppure, può essere tranquillamente usato per accompagnare un dolce al cioccolato. La seconda erba asiatica usata è il rizoma di rabarbaro che contribuisce a conferire un’intensità retrolfattiva evidente.

 

Matteo Zed[:en]

Toscana

Abbadia San Salvatore SI

Behind the word amaro hides so much weight and a lot of history, so it is not easy to tell it in a few words, but you can be guided from the most traditional classifications according to which: the amaro refers to the collective class aromatic liqueurs, herbal and botanical products, sweet and sour, normally made in Italy and traditionally served as a digestive after a meal. The amaro is created by steeping bitter bark, herbs, seeds, spices, citrus peel, flowers and other plants in a neutral spirit or wine which is then sweetened with sugar syrup. The amaro undergoes then a stock to rest for a few months to a year, so as to achieve the right balance of aromatic peaks correspond to the botanical elements that make up the mixture. The amaro is the most impressive selection of spirits with different characteristics from each other, each consisting of herbs and botanical that represent the production area. Historically the amaro was a mixture of drugs that exploited the unique and restorative properties of herbs and botanicals for the proper functioning of the human organism. Sugar was not used in production which in the past was still a very expensive ingredient because of labor required to produce it, so many examples of the old world amaro style were more bitter than sweet, especially when compared with many of the brands today, characterized by large, strong, bold and domineering flavors. I finally found the bitter spirits firm Lombardi Visconti still produced in the traditional way, with true and clean flavor. In fact, for over twenty years this factory produces macerated local herbs of Monte Amiata and implements, through cold alcoholic maceration of herbs and fruits, bitter elixir shown to end the meal and to offer new and complex textures for modern mixability. This company, which currently produces more than 30 products, was born out of a desire to continue the production of Amaro Stilla, that today we will know better, obtained from an ancient recipe of the Cistercian monks of the Abbey of the Holy Savior on Monte Amiata. The Amaro Stilla is an alcoholic product with an alcoholic volume equal to 30%, is an amaro consisting of five types of herbs including three territorial and two Asian, red color comes from Roselle or better known as Hibiscus that also helps to set the tone of pleasantness that is the hallmark of this product. The Amaro Stilla has a good intensity of aroma and also fits very well served cold or used to accompany a chocolate dessert. The second Asian grass used is the rhubarb rhizome which helps to create an evident retro-olfactory intensity.

 

Matteo Zed[:]

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