Centerba 72
Abruzzo
Tocco da Casauria, PE
La Centerba è un prodotto che si può trovare nelle produzioni di molte regioni d’Italia, ma certamente la paternità di questo Amaro è abruzzese. È grazie agli speziali degli ordini religiosi che si deve la sua genesi e le sue origini si trovano tra le mura dell’Abbazia di San Clemente a Casauria. Negli anni successivi la storica e abbaziale ricetta fu perfezionata dalle mani esperte del farmacista Beniamino Toro che rielaborò la sua composizione per curare i malati di colera e di peste nel 1817. Oggi la Centerba 72, dedicata all’anno di nascita della Enrico Toro per mano di Roberto Toro e suo figlio Enrico nel 1972, è prodotta seguendo pedissequamente la sua segreta ricetta bicentenaria e buona parte delle quasi cento erbe botaniche, tra cui alcune varietà di Menta Selvatica, facenti parte del mix sono tutt’oggi raccolte a mano sulle pendici dei monti Morroni e Maiella. La loro lunga macerazione in alcool di pregiata qualità e l’infusione in appositi contenitori garantisce un prodotto unico, di sicura bontà e qualità.
Esame degustativo:
Grado alcolico: 70% Vol.
Colore: Verde smeraldo
Olfatto: Intenso profumo di erbe della farmacopea medicinale
Gusto: Intenso e vegetale con spiccate note di erba fresca
Retrogusto: Caldo e inebriante con una lunga persistenza vegetale
Martina Proietti